백종원 소갈비찜 갈비찜 레시피

2020. 10. 1. 16:55요리리뷰

백종원 소갈비찜 갈비찜 레시피

안녕하세요

전신입니다

오늘은 모처럼 추석이기도 하고

그래서 소갈비찜을 만들어보려고하는데요

백종원 레시피로만 하면 약간 심심하기도하고

더 잘하고 싶잖아요

그래서 몇가지 더 첨부해서 만든






오늘의 요리 백종원 소갈비찜을 소개합니다



기존레시피

소갈비 2kg

무100g 당근 반개 새송이버섯1개 표고버섯 6개

청양고추3개 꽈리고추 5개 홍고추 2개

대파 2대 양파1개 물 1.8L


양념장재료 :

송송대파 30g 간생강 1큰술

간마늘 2큰술 진간장 1컵

설탕 반컵 맛술 반컵 참기름4큰술 물1컵


변경 레시피

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소갈비3kg

무200g 당근1개 새송이버섯 1개 표교버섯 4개

청양고추 3개 꽈리고추 5개 홍고추3개

대파 2대 깐밤(생율) 12알 대추 10알

물 1.5L


양념장 재료: 설탕 3큰술, 배 1개(중간사이즈), 사과 1개, 

키위 1알 양파 1개 다진마늘 2큰술

맛술 반컵 참기름 4큰술 진간장 1컵 반(250g)




이렇게 저는 레시피를 업그레이드 시켯어요

아무래도 배와 사과와 키위 그리고 대추와 깐밤

들어가니 더 맛잇음 맛잇지 맛이없을순 없겠죠!?

생강을 넣지않는이유가

다진생강이라도 알맹이가 있는데

그알맹이를 못먹겠더라고요.

여러분은 넣으셔도됩니다!

그리고 백종원 쌤께선 소갈비 2KG 기준으로잡았지만

저는 3KG 기준이라 진간장을 더넣어줫어요!!

아 그런데 3KG로햇는데 왜 물은 2KG 햇을보다

적게넣냐구요!?

물 1.5L인 이유는 배와 키위 양파 사과를 갈려고

넣은물과 갈앗을대 수분이 많기떄문이죠

물이 많이 나오기떄문이에요!!








주의사항 몇가지 짚고넘어갈께요..!!


1.배와 키위 사과 양파 는 갈아넣고 오래끓이면 뼈와 살이분리되고

살이다 분해되버려서 장조림형태가 되어버려요.


2.핏물뺄때 너무오래 빼지마세요 6시간이상 금지

왜냐하면 살의 탱탱함이 축늘어지게됩니다.


3.절대로 국자로 뒤적거리지마세요

나무주걱으로 해야합니다

없으면 뒤적거림질 금지!


4.다 똑같이넣고 간을 봣을때 밍밍하다? 무언가부족한대

무엇이 부족한지모르겠다 혹은 너무짜다?

절대 조미료가 부족한것이아닙니다..

단맛이 부족한것입니다.

설탕1큰술 넣고 휘휘젓고 간보고

1큰술 더넣고 휘휘젓고 간보고 해주세요

반대로 너무달다싶으면 간장을 1큰술씩

첨부해주세요!


백종원 소갈비찜 레시피 설명하겠습니다.


1.핏물을 뺀고기를 끓는물에 10분간데친후

찬물샤워 시켜 물기를 빼주세요


2.배와 사과 키위 양파를 모두 믹서기에 갈고

양념장을 만들어주세요!


3.야채 손질을 해주세요. 대추씨앗빼기!!중요


4.고기에 양념장을 부어 재워두세요.(생략가능)


5.재워둔 고기를 꺼내 물1.5L를 붓고 강불에 끓여주세요.


6.물이 끓어오르면 약불로 바꿔 30분간 끓여주세요.


7.무를넣고 20분간 끓인후 대파와 고추를 제외한

채소와 야채들을 모두넣어 20분간 끓여주세요.(약불)


8.대파와 고추를 넣고 불을 끈후 

나무주걱으로 살살 섞어줍니다.

나무주걱없을시 넣고 뚜껑을 닫고 10분간 뜸들여주세요


이제 만들어가는 과정을 사진으로 봐볼까요!?


백종원소갈비찜_1


양념장재료입니다.


백종원소갈비찜_2


갈비찜에 들어갈 야채입니다.


백종원소갈비찜_3


저는 이렇게 이렇게 칼집을 내줫어요

양념이 더 잘베이게ㅎ_ㅎ


백종원소갈비찜_4


배와 사과 키위 양파를갈고

양념장을 만들어 줬어요.


백종원소갈비찜_5


끓는물에 10분간데쳐

찬물샤워 시켜주었어요.


백종원소갈비찜_6


이렇게 양념장에 고기를 풍덩했어요.


백종원소갈비찜_7


강불로 끓이다 끓어오르면

약불로 줄여서 30분간 끓여주세요.


백종원소갈비찜_8


30분이 지나면 

무를 넣고 20분간 끓여주세요

(약불)


백종원소갈비찜_9


당근을 넣고


백종원소갈비찜_10


곧바로 새송이 표고버섯을 넣습니다


백종원소갈비찜_11


곧바로 깐밤을 넣어줍니다.

여러분은 저처럼 하나하나

따로따로 넣지마시고

당근넣을때 한번에넣으세요

저는 사진찍기 위함이에요..


백종원소갈비찜_12


씨를 뺸 대추를 돌돌말아 넣어줍니다.

20분간 끓여주세요.

(악불)


백종원소갈비찜_13


20분이 지났으면

대파홍고추 꽈리고추

청양고추 투하해주시고

불을 꺼주세요.


백종원소갈비찜_14


잔열로 대파와 고추들을 익혀주시고

이렇게 완성했습니다!


백종원소갈비찜_15


접시에 사진찍을 용도로만

아무조금 옮겨봤어요

지금먹을것이 아니여서요ㅎㅎ

이방법대로만 만드신다면 

여러분은 갈비찜의 초고수 요리사가

되시는겁니다!!


오늘 레시피 간단하신지요?

사실 혼자먹을거라면

홍고추나 새송이버섯 당근은

안넣고 더 간단히 가능하지만

누군가랑 같이먹을거라면

이렇게 만들어보시는것은

어떠신가요!?


이상 전신이였습니다

즐거운 추석되세요!!

감사합니다!