2020. 10. 29. 09:00ㆍ요리리뷰
백종원 떡볶이 레시피 분식집 그맛
안녕하세요
전신입니다.
예전 백종원 떡볶이는 멸치를 쓰는 버전이었는데
요리비책에 공개된 레시피에 조금더 단순해진
버전이 올라왓더라고요
바로 한번 떡볶이 만들어보겠습니다
오늘의 요리 백종원 떡볶이 레시피를 소개하겠습니다.
요리명: 백종원 옛날 분식집 그맛 떡볶이 인분수 : 3인분 재료: 쌀떡 or 밀가루떡 400g , 사각어묵 4장(160g) 양배추 2컵(160g) , 대파 3대(120g) 물 800l, 삶은달걀 3개 양념장 고추장 1/3컵 (80g) , 진간장 1/3컵 (50g) , 고운고춧가루 1/3컵(30g), 굵은고춧가루 1/3컵(20g) 설탕 1/3컵(70g), msg 1/2큰술 (5g) 물 200ml |
|||||||||
필독해주세요!!
1. 혹시나 종이컵이 없다거나
저울이 없으시면
밑에 사진에 스푼 계량있습니다.
2. 6명의사람이 먹을껀데
떡하고 양념장 더넣어야되나요?
아닙니다. 떡만 400g 정도 더넣어주세요
자.. 이제 양념장 부터 만들어볼껀데요
저울이랑 종이컵이 없는분들을위해
수저로 저울에다 계량해봤어요.
수저에 고추장 가득 채워서
2번 넣으니
80g 나오네요.
(2번 계량해봤는데 70~80g
정도 나왔습니다)
설탕은 적당히 깍은듯
안깍은듯
이정도양으로
8번 넣어줬어요
(단맛은 조절해주세요.
입맛에따라
6스푼부터 넣고 한스푼씩
추가하시는걸 추천해드립니다
고운고춧가루입니다
한수저에 5g나와서
6수저 넣었어요.
굵은 고추가루입니다.
마찬가지로 한수저에
5g 나와서
4수저 넣엇습니다.
진간장입니다.
한수저 가득해야만
9~10g 나왓고
6큰술 넣어줬어요.
미원입니다.
한수저 깍아서 넣었더니
7g나왓네요
뭐..2g정도의
오차는 신경쓰지않습니다.
마지막으로 물 200ml까지넣어주고
수저로 잘 섞어줬어요.
어묵은 부산어묵
마트에서 1000원에
6장 파는 어묵 다넣어줫습니다.
저는 계란먼저 삶아왓구요
나머지 재료들을
칼질해주었고
집에 비엔나가 쪼금있어서
같이 넣어줫어요
저처럼 큰후라이팬에
물 800ml를 넣어주세요
종이컵에 물 흘릴듯말듯
할정도로 가득 4컵되겠네요
준비한 양념장과 대파
양배추를 넣고 강불로 끓여주세요
강불로 끓이다보면
이렇게 완전히 가운데까지
팔팔 끓게되요
가운데까지 팔팔끓기시작할때
떡과 계란 비엔나를
넣어주었습니다.
마찬가지로 가운데까지 팔팔끓이면
오뎅을 넣어주시면되요
저는 사진찍을때 너무뜨거워서
불줄여놓고 찍엇습니다.
이렇게 오뎅까지 넣어주었고요
한 5분정도 약한불에
더끓여주세요.
따로 사진에 멋을내기위해
노력하지않았지만
오늘의 음식 시식평:
초등학교시절 어머니가 집에서자주해주던
떡볶이맛 그대로였구요
분식집 떡볶이 맛이에요
추억이 그리운맛이랄까
정말 간단한 떡볶이
오늘부터 사먹지말고 집에서 해먹어요!
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