백종원 소갈비찜 갈비찜 레시피 간단하게 만들기

2021. 1. 9. 09:30요리리뷰

백종원 소갈비찜 레시피 간단하게 만들기


안녕하세요

전신입니다.


오늘 저가 해볼요리는 백종원 선생님

소갈비찜 레시피입니다


시간이 조금 걸리지만 미리 재우지않고

핏물만 뺴서 바로 만들수 있는방법입니다

모두들 맛있는거 많이드시고 행복한 한해되세요!.


[재료]


소갈비 2kg

무 100g -> 없어도됩니다

당근 반개 -> 없어도됩니다

새송이버섯 1개 -> 없어도됩니다

표고버섯 6개 -> 없어도됩니다

청양고추 3개 

꽈리고추 5개

홍고추 2개 -> 없어도됩니다

대파 2대(200g)

양파 1개

물 10컵(1.8L)



[양념장]


송송썬대파 1/2컵(30g) -> 없어도됩니다

간 생강 반큰술(10g) -> 없어도됩니다

다진마늘 2큰술(40g)

진간장 종이컵한잔 가득 (180ml)

설탕 종이컵 반컵 (70g)

맛술 반컵 (90g)

참기름 4큰술

물 1컵



소갈비찜_1


제가 준비한 소갈비찜은 1.5kg입니다.

시작하기에 앞서 핏물을 

최소 3시간을 빼주시고

끓는물에 넣어 10분정도 삶아주세요.


소갈비찜_2


저는 당근 새송이버섯 표고버섯 홍고추

무를 사용하지않앗으며

감자 2알을 넣어줌으로써

양을 더 늘려주었습니다


소갈비찜_4


감자와 갈비 그리고 양념장하고

물을 넣은후 중불에서 40분가량

끓여주었습니다.


소갈비찜_6


위에 40분 끓여주고 난후

양파를 넣어 20분 더끓여줍니다.


소갈비찜_7


20분 끓이고난후엔

대파와 꽈리고추 청양고추를넣고

약불에 뚜껑닫고

5분가량 끓여주세요


소갈비찜_8


완성된 소갈비찜입니다

조심히 저어주세요.





[만드는법]


1.소갈비는 찬물에 최소 3시간이상 담가 핏물을 제거하여 준비한다.

2.사용할 야채를 미리 손질해둔다.

3.냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 물이 끓어오르면

소갈비를 넣어 약 10분정도 익혀준다.

4.데친 소갈비는 찬물에 씻어 불순물을 제거하고 체에받혀 준비한다.

5.양념장을 만들어 둔다.(설탕의 양을 줄이고 물엿or꿀을 넣어주면 더욱좋다)

6.냄비에 데친 소갈비, 갈비찜양념을 넣고 물 1.8L 을 넣는다

7.40분 끓인 소갈비찜의 위에뜬 기름을 국자로 걷어낸뒤 양파와 무를 넣고

15분간 끓여준다.

8.당근,새송이버섯.,표고버섯을 넣고 15분끓인다.

9.홍고추, 청양고추, 꽈리고추, 대파를 넣고

5분간 약불에 끓이면서 살살 저어준다.