2021. 1. 9. 09:30ㆍ요리리뷰
백종원 소갈비찜 레시피 간단하게 만들기
안녕하세요
전신입니다.
오늘 저가 해볼요리는 백종원 선생님의
소갈비찜 레시피입니다
시간이 조금 걸리지만 미리 재우지않고
핏물만 뺴서 바로 만들수 있는방법입니다
모두들 맛있는거 많이드시고 행복한 한해되세요!.
[재료]
소갈비 2kg
무 100g -> 없어도됩니다
당근 반개 -> 없어도됩니다
새송이버섯 1개 -> 없어도됩니다
표고버섯 6개 -> 없어도됩니다
청양고추 3개
꽈리고추 5개
홍고추 2개 -> 없어도됩니다
대파 2대(200g)
양파 1개
물 10컵(1.8L)
[양념장]
송송썬대파 1/2컵(30g) -> 없어도됩니다
간 생강 반큰술(10g) -> 없어도됩니다
다진마늘 2큰술(40g)
진간장 종이컵한잔 가득 (180ml)
설탕 종이컵 반컵 (70g)
맛술 반컵 (90g)
참기름 4큰술
물 1컵
제가 준비한 소갈비찜은 1.5kg입니다.
시작하기에 앞서 핏물을
최소 3시간을 빼주시고
끓는물에 넣어 10분정도 삶아주세요.
저는 당근 새송이버섯 표고버섯 홍고추
무를 사용하지않앗으며
감자 2알을 넣어줌으로써
양을 더 늘려주었습니다
감자와 갈비 그리고 양념장하고
물을 넣은후 중불에서 40분가량
끓여주었습니다.
위에 40분 끓여주고 난후
양파를 넣어 20분 더끓여줍니다.
20분 끓이고난후엔
대파와 꽈리고추 청양고추를넣고
약불에 뚜껑닫고
5분가량 끓여주세요
완성된 소갈비찜입니다
조심히 저어주세요.
[만드는법]
1.소갈비는 찬물에 최소 3시간이상 담가 핏물을 제거하여 준비한다.
2.사용할 야채를 미리 손질해둔다.
3.냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 물이 끓어오르면
소갈비를 넣어 약 10분정도 익혀준다.
4.데친 소갈비는 찬물에 씻어 불순물을 제거하고 체에받혀 준비한다.
5.양념장을 만들어 둔다.(설탕의 양을 줄이고 물엿or꿀을 넣어주면 더욱좋다)
6.냄비에 데친 소갈비, 갈비찜양념을 넣고 물 1.8L 을 넣는다
7.40분 끓인 소갈비찜의 위에뜬 기름을 국자로 걷어낸뒤 양파와 무를 넣고
15분간 끓여준다.
8.당근,새송이버섯.,표고버섯을 넣고 15분끓인다.
9.홍고추, 청양고추, 꽈리고추, 대파를 넣고
5분간 약불에 끓이면서 살살 저어준다.
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